유통기한(판매기한)
식품을 제조하고 나서 유통될 수 있는 기한 즉, 식품을 마트 진열대 등에서 소비자에게 판매할 수
있는 최종 기한
유효기간(소비기한)
식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 판단되는 식품 소비의 최종 기한
유통기한 유효기간
우유 10일 +50일
식빵 3일 +20일
치즈 6개월 +70일
달걀 20일 +25일
두부 14일 +90일
액상커피 11주 +30일
요구르트 10일 +20일
냉동만두 9개월 +1년 이상
라면 5개월 +8개월
참치캔 5~7년 +10년
포장판매김치 30일 +6개월 이상
참기름 2년 + 2년 6개월
식용유 2년 +5년
고추장 18개월 +2년 이상
콩나물 1주 +14일
상했는지 체크하는 방법
우유 : 물에 우유를 조금 떨어뜨려 보면 신선한 우유보다 더 잘 퍼져나감
달걀 : 소금물에 넣었을때 물 위에 뜸
참외 : 물속에 넣었을 때 가라앉음
들기름 : 흔들었을 때 거품이 생기거나 부유물이 생김
'재미있는 것들' 카테고리의 다른 글
오랜만이야.. 블로그야.. (0) | 2020.02.23 |
---|---|
2019.5.18 검사기록. (0) | 2019.05.19 |
수도요금 줄이기 아홉가지 TIP (0) | 2018.03.06 |
전기요금 줄이는 15가지 TIP (0) | 2018.03.06 |
구글 검색 요령. (0) | 2018.01.31 |