본문 바로가기

재미있는 것들

유통기한과 유효기간의 차이

유통기한(판매기한)

식품을 제조하고 나서 유통될 수 있는 기한 즉, 식품을 마트 진열대 등에서 소비자에게 판매할 수

있는 최종 기한

 

유효기간(소비기한)

식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 판단되는 식품 소비의 최종 기한

 

                       유통기한                     유효기간

우유                     10일                       +50일

식빵                          3일                       +20일

치즈                        6개월                      +70일

달걀                     20일                       +25일

두부                     14일                       +90일

액상커피                    11주                       +30일

요구르트                    10일                       +20일

냉동만두                   9개월                       +1년 이상

라면                    5개월                       +8개월

참치캔                     5~7년                       +10년

포장판매김치               30일                       +6개월 이상

참기름                    2년                       + 2년 6개월

식용유                    2년                       +5년

고추장                18개월                       +2년 이상

콩나물                   1주                         +14일

 

상했는지 체크하는 방법

우유 : 물에 우유를 조금 떨어뜨려 보면 신선한 우유보다 더 잘 퍼져나감

달걀 : 소금물에 넣었을때 물 위에 뜸

참외 : 물속에 넣었을 때 가라앉음

들기름 : 흔들었을 때 거품이 생기거나 부유물이 생김

 

'재미있는 것들' 카테고리의 다른 글

오랜만이야.. 블로그야..  (0) 2020.02.23
2019.5.18 검사기록.  (0) 2019.05.19
수도요금 줄이기 아홉가지 TIP  (0) 2018.03.06
전기요금 줄이는 15가지 TIP  (0) 2018.03.06
구글 검색 요령.  (0) 2018.01.31