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상식과 지식

라면의 기본 요리법

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농담 반 진담 반으로, 세상에서 가장 맛있는 라면은 

1. 남이 끓여주는 라면,

2. 남들이랑 다같이 끓여먹는 라면, 

3. 우리집이 아닌 곳에서 먹는 라면, 

4. 몰래 먹는 라면, 

5. 남에게 얻어먹는 라면(한입만)이라는 얘기도 있다.


특히 여름에 해변이나 계곡에 다같이 놀러가서 끓여먹는 라면의 맛은 각별하다.



라면의 기본 요리법

1.





컵라면과 일반 라면 모두 원리는 동일하다. 

즉, 그릇에 뜨거운 물을 적당량 부은 후 3~4분 가량 기다리면 된다.


뜨거운 물은 끓고 있는 물을 말한다.


이 때문에 일반 라면은 보통 가스레인지를 써서 물을 끓여가며 조리한다.


컵라면의 경우 만일 물을 따로 끓여서 부을 수 없는 상황이라면 

정수기의 온수를 사용해야 하지만, 

정수기의 온수는 기껏해야 85도 정도로 가스레인지로 끓인 물에 비해 

온도가 확연히 낮아 맛이 떨어진다. 


이럴 경우 온수를 컵라면 용기에 부은 후 전자레인지에 넣어 2분 정도 데우면 잘 익는다. 

단, 뚜껑이 은박지 코팅 뚜껑인 경우에는 꼭 떼어내고 돌리자. 

잘못하면 전자레인지 안에서 튀는 불꽃의 향연을 감상하게 될 수도 있다. 

뚜껑을 잘못 떼어내서 용기에 떨어지지 않은 은박이 남아 있는 경우에도 위험하니 잘 떼어내자.


실수로 찬 물을 부어버렸을 경우에도 전자레인지에 넣어 돌리면 먹을 수 있을 정도는 되지만, 

익는데 상당히 오래 걸리고 맛이 꽤 떨어진다.

전자레인지로도 라면을 끓일 수 있다.

 조리 방법을 설명하자면 내열 용기에 물, 라면을 넣고 돌리면 되는데

 조리 시간은 찬 물인 경우 7분에서 8분 45초 사이,

 뜨거운 물인 경우 3분에서 4분 정도.

 이때 주의할 점은 물을 평소에 라면을 끓일 때처럼 넣으면 싱거워지니 

  평소보다 물을 조금 적게 넣어야 한다. 


조리법에 550ml를 넣으라고 말하면 400ml 정도를 넣는게 좋다.




2.


또 달걀을 넣어 먹고 싶을 때는 반드시 살짝 풀어서 넣어야 한다. 

그렇다고 완전히 풀어서 넣으면 국물이 달걀과 섞여 달걀찜이 돼 버린다. 

달걀을 넣을 때는 주의하자.


다만 컵라면의 경우 폴리스티렌 용기를 사용했다면 전자레인지 조리시 환경호르몬이 배어나올 수 있으니 가급적 하지 말자. 내열 유리그릇 등에 옮겨서 하는 게 안전하다.



다른 방법으로 그릇에 면이랑 스프, 재료를 넣고 뜨거운 물을 붓고 덮는 방법도 있는데,

 위에 있는 면은 증기로 끓여지고 밑에 있는 면은 물로 끓여져서 맛있다.

보통 3~4분 정도면 완성된다.

뽀글이도 있다. 

일본이나 북미에선 면만 따로 끓인 뒤 거기에 수프를 부어 먹으라고 조리법이 써져있기도 하다.






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